Le attrezzature per cucine sono il valore aggiunto in una cucina contemporanea. Anche se impossibile creare in un ambiente domestico l’organizzazione di un ristorante, e’ bene ricreare uno spazio funzionale ed efficiente. In una cucina moderna , il design esterno e’ essenziale e pulito. Dentro la massima organizzazione: cestoni con cassetti e divisori interni sagomati per riporre gli utensili al posto giusto.

Abbondare in superfici

Non fa parte delle attrezzature per cucine ma in fase di progetto bisogna cercare di ampliare l’area di lavoro con alcuni accorgimenti.

Un primo modo e’ quello di ricorrere , ove possibile , a basi di profondita’ maggiore del canonico 60 cm. Nella parte che si guadagna si possono inserire prese elettriche o boiserie attrezzate con vani e ripiani. Oppure creare un’isola centrale con basi da ambo i lati per aumentare la superficie di appoggio e di lavoro. Certo questa e’ una soluzione poco congeniale per piccoli spazi.

Le colonne

Le  colonne vanno  intese come vere e proprie attrezzature per cucine . Collocate in un apposito spazio nella cucina si dividono in colonne tecniche e dispense . Fanno parte delle prime la colonna frigorifero e forno . Oppure colonne verticali per riporre nel loro interno piccoli elettrodomestici di uso meno frequente. Altre attrezzature per cucina , di uso meno comune , sono  l’abbattitore, la macchina del sottovuoto e magari il frigor cantina. Spesso le colonne vengono utilizzate come dispensa . Possono avere cestelli estraibili, meccanismi brevettati di estrazione totale, o semplicemente ripiani ove riporre il nostro cibo.

attrezzature per cucine

Lavello e piano cottura

Dando per scontata la presenza di una lavastoviglie nelle cucine dei nostri giorni, il lavello a 2 vasche spesso non e’ necessario.

Meglio una vasca piu’ grande con gocciolatoio che consente di lavare anche pentole piu’ grandi. Con i nuovi materiali quali quarzo e HPl il lavello puo’ essere a filotop, sottotop o integrato con il piano della cucina .

Il piano di cottura puo’ essere realizzato in acciaio inox o smaltato in molti colori. Oltre al tradizionale piano cottura a 4 fuochi , possiamo oggi scegliere tra quelli a 5 fuochi e misti : piani a gas ed induzione .

Attualmente di grande uso sono i piani cottura ad induzione che , oltre alla notevole praticita’ nella pulizia , consentono un risparmio energetico e un rispetto per l’ambiente .Il lavello , il piano cottura e la lavastoviglie sono le attrezzature per cucine  piu’ importanti che vanno sempre inseriti nel progetto di una cucina moderna .

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Che cosa aggiungere

Di  notevole importanza tra le attrezzature per cucine sono i cestoni e i cassetti con giude in metallo a chiusura assistita.

La  barra portautensili , generalmente in metallo cromato , posizionata sottopensili, per appendere cestelli contenitore, ganci per mestoli, portacoltelli e altri attrezzi utili in cucina .

Le luci a led , realizzate in barre di alluminio su misura , consentono di aumentare la luce sul piano di lavoro molto comoda e funzionale .

Travate tutte queste attrezzature per cucine da Arienti arreda , nel nostro vasto show room .